Los suplementos líquidos y la mortalidad infantil temprana en los pueblos jóvenes de Lima

Un estudio caso-control del ISN

Authors

  • Rómulo Lu
  • Anthony Costello

DOI:

https://doi.org/10.61651/rped.1999v52n1-2p14-18

Abstract

En el Perú, la costumbre de ofrecer suplementos líquidos a los lactantes es muy popular. El presente estudio caso-control se llevó a cabo para investigar la relación que existe entre la introducción de suplementos líquidos al lactante y el riesgo de mortalidad infantil temprana en las comunidades pobres de Lima. Se identificaron 71 lactantes que fallecieron por alguna enfermedad infecciosa entre las edades de uno a seis meses (del archivo del ISN) y se comparó cada uno de ellos con dos controles sanos, es decir con lactantes de edad similar que habiten en la misma área. Los datos se obtuvieron mediante entrevista-cuestionario a las madres. La edad promedio de inicio de suplementos líquidos (e.g. agua de anís, agua con azúcar) fue 0.9 meses para los casos y 1.6 meses para los controles (p < 0.01). Para el inicio de otras leches (fórmula o leche de vaca), la edad promedio de inicio fueron 0.7 meses para los casos y 1.5 meses para los controles (p < 0.02). La duración promedio de lactancia materna exclusiva fue de 0.8 meses para los casos y 2.0 meses para los controles (p < 0.01). Los lactantes que murieron por enfermedad infecciosa tuvieron 15.4 veces (95% IC: 1.9-340.5) más probabilidades de no haber recibido lactancia materna alguna que los controles y 4.7 veces (95% IC: 2.0-11.3) más probabilidades de ser hijo de una madre jefa de hogar (que mantiene sóla a la familia).

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Published

1999-12-31

How to Cite

1.
Lu R, Costello A. Los suplementos líquidos y la mortalidad infantil temprana en los pueblos jóvenes de Lima: Un estudio caso-control del ISN. Rev Peru Pediatr [Internet]. 1999 Dec. 31 [cited 2024 Nov. 24];52(1-2):14-8. Available from: https://pediatria.pe/index.php/pedperu/article/view/14

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